こんにちは。いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
健スポ教員の佐藤です。最近、急に冷え込んだ影響で体調を崩してしまいました。。。
インフルエンザではなかったので安心しましたが、学生のお手本となるよう、体調管理したいと思います。
さて、冷え込んできたこの頃、ピッタリの企画を佐藤ゼミでは行いました。学科Twitterでは先行して報告がありましたね!
ズバリ、「鍋」です🍲
実は西短にも「調理実習室」があるんです!ウチの学生でも、知らない人がいるのではないでしょうか??
(3号館(体育館棟)4階にあり、本学『社会福祉学科』が実習等で使用しています)
その調理実習室で、12月5日(水)に「調理実習」を行いました。
今回の実習の目的は
①食べた物のカロリー計算
②バランスの良い食事を検討
③学生のニーズ(やってみたい!)とし、スポーツ選手や運動指導に生かしていくことを目標としました。
それでは、Let’s クッキングです🍳
佐藤ゼミでは唯一の男子学生、福永君。飲食店でのアルバイト経験があり、戦力外かと思いきや、一番の働き物でした!
一人暮らしの学生や、実家通いでも料理に慣れた学生ばかりで、実習はスムーズに✨
学生時代に飲食店でのアルバイト経験があったにもかかわらず、
この日一番の「戦力外」は教員の私。。。
おとなしく撮影に励みます。。。
そして、あれよあれよという間に完成!
そして実食です!いや、お世辞抜きで美味しかったです。
また、各家庭で鍋に入れるものがそれぞれで、そういった違いも楽しめました。
個人的に驚いたのが「すき焼きの〆にお餅」これは食べてみるとわかりますが、イケます✨
この日は食事と片付けで時間がいっぱいとなってしまい、カロリー計算は宿題に!
そして12月12日(水)のゼミで答え合わせ👉何とト-タル9,860kcal!
7人で割っても約1,400kcal。。。(実際には、お鍋に余りがありましたので、少し減りますが)
食べ過ぎですね!今回、改めて「カロリー計算」をし、自分の食生活を振り返りました。
食べた分は「運動」で消費しなければ、太ってしまいますね。
当然、運動を「する」ことも大切ですが、フィットネスクラブ等では運動を「指導」し、食べ過ぎた分を「消費する運動メニュー」を考えなければなりません。
今回食べ過ぎた分は、自分で運動メニューを作成し、実践しましょう!これが新たな課題となりました。当然、食べ過ぎた私もです!(笑)
また、12日は「マナー」についても学びを深めました。
今のゼミ生は残り3カ月ほどで卒業し、社会人となります。
・「お祝い金」ってどのくらいが相場?
・結婚式のお祝い、渡す時どうしたらいいんだろう?
・アルコールの注ぎ方、グラスの持ち方って?…等々
とても全ては伝えきれませんでしたが、私も良い復習となりました。
さて、卒業も近づき、新社会人としての準備を進めていますが、2年生の皆さんには避けては通れない道があります。
そう、「試験」と「卒業研究」です!
皆さん、「試験勉強」も「卒業研究」もしっかりと取り組んでくださいね??(汗)
最後までブログをご覧いただきありがとうございました。
も是非みてくださいね!
健スポ教員 佐藤