絵本の世界を体験する

「ぐりとぐら」のカステラ作り

2年次において、学生自身が関心のある分野を専門とする教員のゼミに所属し、専門的視点から保育・幼児教育について探究していく授業(卒業研究ゼミナール)があります。

今回は、卒業研究ゼミナールの授業から、冨永ゼミの活動を紹介します。

絵本に出てくるおやつやごちそうを食べてみたいな~と思う人、多いですよね。

もうすぐ教育実習に行くゼミ生たち、子どもたちへのお土産話にもなりそう!と、今日は「ぐりとぐら」に出てくるカステラを作ることにしました。

初めて訪れた調理実習室で、『近藤幸子のしあわせ絵本レシピ』(白泉社)を見ながら、3グループに分かれて作ります。

材料を混ぜ、湯煎したり、泡立てたり。

生地をスキレットに流し込み、オーブンで焼きます。

できあがりは・・・なんと!絵本とそっくりのカステラが焼き上がりました。

「ぐりとぐら」の世界を体験しながら、一緒に作るのも、一緒に食べるのも、特別に楽しいね。

紅茶と一緒にティータイムしました。

料理やお菓子作りはストレス解消になる、という人が少なくありません。

今日の活動がどんな心理的効果があったかをじっくりふり返り、後日、大きめのポスターに仕上げました。

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