❀福浜祭 第2部
12月-1-2022 By 実習指導室
こんにちは。
昨日から、急に寒くなってきましたね。
本日の「こはるびより通信」は10月にありました「福浜祭」の続きを載せていきます。
我が校には留学生がいます。
色んな国の学生です。
ネパール、ベトナム、中国の学生です。
今日は、ベトナムの郷土料理を画像とともにお話したいと思います。
![](http://nishitan.jp/shafuku/wp-content/uploads/4B5E8C00-BA33-49B6-B415-873FB65B116F-e1669940776454.jpg)
![](http://nishitan.jp/shafuku/wp-content/uploads/7D01916A-C573-49CA-A50E-012D90495109-e1669940788598.jpg)
日本には、ワカサギの唐揚げなどの絶品がありますが・・・・・
![](http://nishitan.jp/shafuku/wp-content/uploads/9F2F3375-21EF-4904-94CC-B5757149CAF9.jpg)
国によっては、豚肉がたべれないとか牛肉が食べれないとかがあります。
![](http://nishitan.jp/shafuku/wp-content/uploads/DCA9D657-A4A6-4D60-90E4-C407518A00FC-e1669940766380.jpg)
日本のソーセージみたいな物でしょうか?
人参?で綺麗な花の演出もあります。
![](http://nishitan.jp/shafuku/wp-content/uploads/E45E8E59-294F-4AD1-8862-B415E0AAB3A8-e1669940751884.jpg)
レモングラスを使ってある炒め物です。
ベトナムは、レモングラスやライム、ココナッツをお料理に使用します。
野菜は空芯菜という野菜をよく耳にします。
炒め物にも使われます。
ベトナムの料理は、魚醬という調味料を混ぜます。
魚醤につけて食べます。
![](http://nishitan.jp/shafuku/wp-content/uploads/6E8F4CF7-0167-4BCB-9E6B-4517379C7959-e1669940740459.jpg)
牛のテール
![](http://nishitan.jp/shafuku/wp-content/uploads/486E9767-0BB7-4400-8C79-9B93F202F8B1-e1669940730126.jpg)
ココナッツは、省のうちの土地の2/3がココナッツ畑という地域もあります。
ベトナムの名産でもありますね。
ベトナム郷土料理は独特の味付けですね。
少しでも、楽しんで頂けると幸いです。
楽しい夜だったようです。
Add A Comment