❀福浜祭 第2部
こんにちは。
昨日から、急に寒くなってきましたね。
本日の「こはるびより通信」は10月にありました「福浜祭」の続きを載せていきます。
我が校には留学生がいます。
色んな国の学生です。
ネパール、ベトナム、中国の学生です。
今日は、ベトナムの郷土料理を画像とともにお話したいと思います。
日本には、ワカサギの唐揚げなどの絶品がありますが・・・・・
国によっては、豚肉がたべれないとか牛肉が食べれないとかがあります。
日本のソーセージみたいな物でしょうか?
人参?で綺麗な花の演出もあります。
レモングラスを使ってある炒め物です。
ベトナムは、レモングラスやライム、ココナッツをお料理に使用します。
野菜は空芯菜という野菜をよく耳にします。
炒め物にも使われます。
ベトナムの料理は、魚醬という調味料を混ぜます。
魚醤につけて食べます。
牛のテール
ココナッツは、省のうちの土地の2/3がココナッツ畑という地域もあります。
ベトナムの名産でもありますね。
ベトナム郷土料理は独特の味付けですね。
少しでも、楽しんで頂けると幸いです。
楽しい夜だったようです。